Правила дорожного движения

Правила дорожного движения

1. Краткие сведения об анатомии и физиологии человека. Наиболее характерные травмы при ДТП.

Для того чтобы верно определить характер травм, полученных пострадавшим в ДТП, необходимо знать основы анатомии и физиологии человека:

          — Тело человека состоит из целого ряда органов. Их основной составной частью является клетка. Клетки образуют ткани. Различаются ткани нервные, мышечные, соединительные и покровные. В теле человека имеются также системы: костная, мышечная, пищеварительная, дыхательная, мочеполовая, сосудистая, нервная, органы чувств, система желез внутренней секреции и кожная. 

          — Каждая система исполняет определенную функцию, деятельность всех систем взаимно связана. Любое вредное воздействие на одну из систем тела отражается и на остальных системах, повреждая весь организм в целом. Таким вредным воздействием на организм человека, попавшего в ДТП, является травма. Именно поэтому при оказании первой помощи пострадавшему в ДТП необходимо принимать во внимание взаимосвязь систем и влияние полученных травм на деятельность всего организма в целом.

          — Скелет человека составляют все кости его тела, а их более 200. Он служит для тела опорой, прочной основой и защищает наиболее важные органы.

          — Поверхность костей покрыта сверху волокнистой надкостницей и содержит многочисленные сосуды и нервы. Именно поэтому при переломах возникает сильная боль.

          — Скелет состоит из черепа, позвоночного столба, грудной клетки и костей верхней и нижней конечностей. Позвоночный столб состоит из позвонков, которые, располагаясь друг на друге, образуют канал, в котором находится спинной мозг. Грудную клетку образуют двенадцать пар ребер и грудная кость. К костям верхних конечностей относятся ключицы, лопатки и кости свободной части верхней конечности — плечевая кость, лучевая и локтевая кости. Кисть состоит из запястья, образованного восемью запястными косточками, и пястья — пятью пястными косточками и фалангами пальцев. Тазовая кость (таз) образована подвздошной, седалищной и лонной костями. К тазовой кости прикрепляется бедренная кость. Далее кости нижней конечности состоят из надколенной кости, большой берцовой и малой берцовой кости (голени), семь костей предплюсны, пять костей плюсны и фаланги пальцев стопы.

          — Почти все кости черепа прочно связаны между собой швами. Большинство костей скелета соединяются в суставах, поверхность которых покрыта хрящем. Суставы укреплены суставными сумками и связками, удерживающими кости во время движений.

          — Наиболее частым видом травм костей при ДТП являются переломы, несколько реже — вывихи.

          — Движения тела происходит за счет работы мышечной системы. Она вместе с костями образует двигательный аппарат.

          — Мышцы, прикрепляющиеся к костям, называются скелетной мускулатурой и управляются силой воли.

          — Помимо скелетной мускулатуры, в желудке и кишечнике имеется мускулатура внутренностей, управляемая вегетативной нервной системой независимо от воли человека.

          — В теле насчитывается более 300 мышц. Травмы мышц при ДТП возникают в основном только при глубоких ранениях. В результате нарушается целость мышц, возникает кровотечение и мышца частично или полностью перестает выполнять свою функцию. Кроме того, при ДТП возможны ушибы мышц, сопровождаемые кровоизлиянием и растяжением.

          — Кровь — красная, непрозрачная жидкость. Она выполняет самые важные функции в жизнеобеспечении человека. В теле взрослого человека в среднем содержится 4-5 л крови.

          — В течение всей жизни человека кровь в его сосудах находится в непрерывном движении. Сердце — главный орган кровообращения, представляющий собой полую мышцу, разделенную двумя предсердиями и двумя желудочками (правыми и левыми) на две части. За сутки оно перекачивает до 7000 л крови. В организме человека существует два круга кровообращения: большой и малый.

          — Малый круг кровообращения (легочный) отвечает за насыщение кислородом легких и освобождение их от углекислого газа. Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке сердца, откуда кровь по легочной артерии поступает в легкие, где отдает углекислый газ и насыщается кислородом.     Обогащенная кислородом кровь возвращается по легочным венам в левое предсердие. Большой круг кровообращения снабжает кислородом весь организм. Он начинается в левом желудочке, откуда кровь под давлением, называемым кровяным и обусловленным деятельностью сердца и напряжением стенок сосудов, по главной артерии — аорте — разносится по всему организму сосудами, называемыми артериями. Кровь, отдавшая кислород, возвращается по венам снова в правое предсердие сердца. Наиболее мелкие кровеносные сосуды называются капиллярами.

          — При ДТП вероятны ранения, нарушающие целость сосудистых стенок. В результате возникают кровотечения. При сильном кровотечении и тяжелых травмах происходит нарушение кровяного давления и пострадавший, не получивший экстренной помощи, может погибнуть. Резкий удар в грудную клетку может вызвать остановку или повреждение сердца. При сильном ударе в левый бок возможен разрыв селезенки.

          — Система органов дыхания — также одна из основных жизнеобеспечивающих систем человеческого организма.

          — Она начинается с носа, в котором вдыхаемый воздух согревается и очищается. Далее, минуя носоглотку, он поступает в гортань, а затем в трахею, расположенную в грудной клетке. Трахея разветвляется на бронхи. Дыхательные движения происходят за счет перемещения диафрагмы — мышцы, отделяющей грудную клетку от брюшной полости, а также за счет движения межреберных мышц.

          — Наиболее опасной травмой, которую может получить пострадавший в ДТП, является колотая рана с проникновением в плевральную полость. Проникновение в эту полость воздуха вызывает опадение легких и прекращение их деятельности. Такое состояние называется пневмотораксом. Кроме того, характерными для ДТП травмами являются ушибы грудной клетки и переломы ребер, которые в определенных случаях могут повредить легкие. Засорение гортани рвотными массами или западение языка у пострадавшего, находящегося без сознания, может вызвать гибель в результате удушения.

Последнее изменение: Суббота, 7 Май 2016, 22:10