Правила дорожного движения

Правила дорожного движения

10. Оказание доврачебной помощи при отравлении угарным газом.

  Такое отравление возникает чаще всего не в результате ДТП, а при нахождении в плохо проветриваемых помещениях на производстве, у водителей неисправных автомобилей, в гараже.

           В выхлопных газах содержится более 200 химических соединений вредных для здоровья человека. Двигатель автомобиля потребляет не только горючее, но и атмосферный воздух. Один автомобиль за год в среднем поглощает из атмосферы свыше 4 т кислорода, выбрасывая при этом с отработавшими газами примерно 800 кг СО (угарный газ), 40 кг окислов азота и почти 200 кг различных углеводородов. При неверной регулировке двигателя содержание вредных веществ может увеличиться в 3-5 раз, одновременно снижается мощность двигателя и увеличивается расход топлива. Водителю необходимо регулярно проверять, полностью ли сжигается топливо в цилиндрах двигателя и не превышает ли содержание окиси углерода установленные нормы. Такую проверку и при необходимости регулировку можно провести на станциях технического обслуживания либо на передвижных постах экологического контроля.

           Характерными признаками отравления угарным газом является головная боль, головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота. Кроме того, появляется сонливость, что чаще всего приводит к гибели человека, так как он не имеет возможности покинуть загазованное помещение. При дальнейшем вдыхании ядовитых веществ начинаются судороги и наступает смерть от паралича дыхательных путей.

           Обнаружив такого пострадавшего, незамедлительно вынесите его из зоны действия отравляющих веществ.

           Максимально увеличьте приток свежего воздуха.

           Освободите пострадавшего от всех стягивающих и препятствующих свободному дыханию одежд.

           При слабом поверхностном дыхании или его остановке как можно быстрее начинайте делать искусственное дыхание до появления устойчивого самостоятельного дыхания.


Последнее изменение: Суббота, 7 Май 2016, 22:00